Universidad y Humanidades Las ideas en los orígenes del desarrollo académico local - Agesta, María de las Nieves (Secretaria de Comunicación y Cultura de la Universidad Nacional del Sur., 2017)
La mitología griega cuenta que Anfión, hijo de Zeus y Antíope, hermano gemelo de Zeto, aprendió de Hermes el arte de la música y del canto. Tañendo la lira de oro obsequiada por ese dios, el héroe logró reconstruir la destruida ciudad de Tebas. Este mito fue recuperado por Héctor Ciocchini en “Los trabajos de Anfión” (1969) como un símbolo de la labor de los investigadores latinoamericanos en una realidad que les era cada vez más adversa. Esgrimiendo las armas de la cultura y del arte, los intelectuales intentaron edificar los cimientos para una sociedad más libre, reflexiva y justa.