La Comisión Municipal de Cultura de Bahía Blanca (1946-1951). Nacionalistas y forjistas en el campo cultural del primer peronismo bahiense. - López Pascual, Juliana (Red de estudios sobre el peronismo. Argentina, 2017)
Durante el período en el que el forjista Julio César Avanza estuvo a cargo del poder ejecutivo local se creó, por decreto, la Comisión Municipal de Cultura (CMC) de Bahía Blanca. En el contexto del surgimiento y fortalecimiento del peronismo, conservadores nacionalistas provenientes del campo cultural bahiense y forjistas asociados a la esfera político-partidaria convergieron en la ocupación de la institución oficial. Mediante este trabajo se intentará caracterizar la posición relativa que esta entidad adquirió en el campo cultural local y se buscará demostrar que, adoptando como principal antecedente a la Comisión Municipal de Bellas Artes, el organismo novel dotó de cargos públicos y partidas presupuestarias a los miembros más destacados del grupo dominante en el ámbito cultural (la Asociación Artistas del Sur), lo que produjo un acrecentamiento de su capital político, social y simbólico.