Los expatriados catalanes en Chile y Argentina y el universo de la ayuda solidaria hacia las víctimasde la guerra civil española - Jensen, Silvina Inés (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Programa de Estudos Pós-Graduados de História. Brasil, 2017)
Este artículo analiza las estrategias solidarias desplegadas por los expatriados catalanes residentes en Chile y en Argentina en los años treinta y cuarenta del siglo pasado, prestando especial atención a aquellas empresas humanitarias y patrióticas transfronterizas, la cooperación étnica, los aprendizajes estratégicos, las redes familiares y políticas y las articulaciones horizontales en pos de la ayuda. Elementos todos que permiten pensar las diásporas catalanas en Chile y Argentina como un espacio transnacional solidario a ambos lados de la cordillera de los Andes y a través del océano Atlántico.