À la recherche du port perdu: el Ferrocarril Rosario Puerto Belgrano y la búsqueda de una salida al mar en la bahía Blanca - Chalier, Gustavo Marcelo (Miguel Ángel De Marco (h) compilador. María Beatriz Girardi y Juan Pablo Robledo, editores. Acta de las 6tas. Jornadas Internacionales e Interdisciplinarias de Estudios Portuarios, NODO IH- IDEHESI/CONICET, Rosario, Argentina, 2015., 2018)
Este trabajo pretende indagar hasta dónde la dificultad de conseguir una salida al mar en su extremo sur fue uno de los factores que impidió al ferrocarril francés Rosario Puerto Belgrano competir en un plano de igualdad con el capital ferroportuario británico instalado en la bahía Blanca. Sobre este tema, existe muy poca bibliografía previa en la que apoyarse. Sin pretender ser exhaustivo y en líneas generales, diremos que, si bien el ferrocarril ha sido muy atractivo y cuenta con una gran tradición historiográfica, sin embargo precisamente el Ferrocarril Rosario Puerto Belgrano ha sido muy poco estudiado.