Las teorías argentinas de la autonomía en su contexto histórico de producción. - Clemente, Aldana (Sociedad de Historia de Valparaiso. Chile, 2018)
La política exterior de los estados se nutre de conceptos que configuran y guían la forma de hacer política de cara al sistema internacional. En el caso de Argentina y la región latinoamericana, la autonomía se constituyó en un tema de importancia, al permitir reflexionar sobre la posibilidad de que estados en posiciones no centrales puedan llevar adelante políticas autonómicas, alejándose de los condicionamientos impuestos por los estados hegemónicos. En este sentido, la discusión sobre la búsqueda y el ejercicio de la autonomía, es un tema que atañe como problemática especialmente a los países periféricos. En Argentina, durante las últimas décadas, varios autores se han abocado desde distintas perspectivas, a indagar, interpretar y teorizar sobre la misma, entendiendo que ésta constituye uno de los pilares fundamentales e identitarios de la política exterior. El presente artículo, analiza las distintas propuestas teóricas sobre la autonomía en Argentina y su relación con el contexto histórico en que fueron generadas. En este sentido, se parte de las primeras teorizaciones realizadas por Juan Carlos Puig en la década de 1980, sus variaciones a lo largo de la década del 90 a partir del Realismo Periférico de Carlos Escudé y, por último, los aportes de Roberto Russell y Juan Gabriel Tokatlian en el nuevo milenio. A partir del cruce de las teorías con su contexto inmediato de producción, se arriba a algunas conclusiones sobre la intrínseca relación entre ambos, así como sobre la genuina contribución de la autonomía al análisis y estudio de la política exterior.