Innovación y creación de valor compartido en la agricultura argentina: el caso de Rizobacter sa - Pedroni, Florencia (Universidad de Buenos Aires, Argentina, 2018)
Actualmente, la innovación resulta ser una condición necesaria –aunque no suficiente- para la competitividad de las firmas. Éstas deben ser proactivas al cambio por medio de la exitosa comercialización de nuevas combinaciones (Schumpeter, 1934). Asimismo, con similar relevancia, se presentan los conceptos de sustentabilidad (Barbieriet al., 2007) y Creación de Valor Compartido (Porter y Kramer, 2011), promoviendo políticas y prácticas operativas que refuerzan la competitividad de una compañía y simultáneamente mejoran las condiciones económicas y sociales de la comunidad. Este trabajo estudia el caso de Rizobacter SA (dedicada al desarrollo de productos microbiológicos principalmente destinados a la producción agropecuaria), siendo los objetivos: (a) identificar y caracterizar su perfil innovador; y (b) analizar y describir sus innovaciones, con sustento teórico en la literatura referida a innovación y sustentabilidad. Los resultados indican que Rizobacter SA es símbolo de innovación constante. Específicamente, el desarrollo de productos microbiológicos resulta un claro ejemplo de innovación sustentable. El uso de inoculantes en semillas de soja colabora en la creación de valor de la cadena haciéndola más eficiente en el uso de energía, logística y recursos, generando ahorros millonarios en la producción, evitando costos de fertilizante nitrogenado, combustible fósil para su transporte/distribución, y erogaciones para su aplicación.