Potencial turístico recreativo en el continuo urbano rural : la ciudad de Bahía Blanca como centro de distribución regional - Schroeder, Romina Valeria (2014)
La investigación, desde lo general, avanza en el conocimiento de un espacio multifuncional, conformado por un ámbito urbano y uno rural interpretados desde una visión territorial, concibiendo los asentamientos humanos y sus relaciones en un continuo urbano-rural expresado, entre otros aspectos, por dinámicas que se vinculan a la diversificación y especialización productiva y de servicios que implican, además, nuevos usos y relaciones territoriales. El estudio, a partir del análisis de la estructura productiva y de consumo de la ciudad de Bahía Blanca y su área de influencia próxima, ubicada en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, aborda las posibilidades del turismo y la recreación como actividades potenciales en un proceso de desarrollo local.De esta manera, desde una perspectiva amplia, se considera el nivel macro social y económico del contexto en donde se insertan las actividades y, en el caso concreto del turismo y la recreación, avanza en una compresión holística de destinos (reales y potenciales) de menor jerarquía o periféricos (en relación con los principales flujos turísticos). En líneas generales, la investigación del turismo en las ciudades se vio limitada por una débil inserción en debates más amplios, que excedan el caso particular de estudio e incorporen un rango de escalas que incluyan las relaciones con otras ciudades o áreas rurales. En este sentido es que se analiza un territorio con potencial turístico que conjugue lo urbano y lo rural, superando la tradicional dicotomía de análisis. Dada la complejidad al momento de componer el objeto de estudio, se recurre a la triangulación teórica con el fin de adoptar – sobre una cierta base interdisciplinaria común – una visión integradora y dinámica, cuyo propósito está en explicar las relaciones que se establecen en un territorio. Ha sido preciso establecer criterios claros de organización, ya que la revisión bibliográfica – sin pretender ser exhaustiva– presentaba problemas para poder ordenar y sintetizar las diferentes aportaciones de cada autor. De la interacción entre las fuentes consultadas, la observación y los testimonios que surgieron de los primeros contactos informales, emergen de manera inductiva las dos perspectivas analíticas (eje urbano y eje rural) adoptadas en el estudio. Ha sido posible mostrar que el potencial de una ciudad intermedia, en la articulación de una región turística y recreativa, pasa por la conformación de redes de asociación y el acceso de la población local a la información y a tecnologías de comunicación. Y en esta interrelación, las localidades en sus distintas jerarquías, constituyen un componente fundamental en la prestación de servicios y en la diversificación de la oferta. Entre las reflexiones a las que se arriba se destaca que el posicionamiento geográfico ligado a una determinada trayectoria histórica, junto con los vínculos intra e inter regionales, permiten determinar el rol articulador de la ciudad media/intermedia dentro de un contexto territorial. En la medida que se logre una real cooperación entre los diferentes componentes socio-territoriales, es posible que se conforme un nodo de significancia dentro de redes de interacciones dando lugar a flujos turísticos y recreativos urbano-regionales.