Caracterización de las Pymes emisoras de obligaciones negociables en el mercado de capitales argentino. - Briozzo, Anahí Eugenia (SADAF (Sociedad Argentina de Docentes en Administración Financiera), 2019)
El mercado de capitales argentino ofrece dos sectores donde las pymes pueden ofrecer sus Títulos: el régimen general, y el panel pyme, con menores requisitos de registración e información, y participación limitada a inversores calificados. Según informa la CNV (2018), a marzo de 2018, el 31% de las empresas bajo régimen de oferta pública son pymes. Asimismo, el financiamiento bancario recibido por las pymes durante el primer trimestre de 2018 se incrementó 23% respecto del mismo período el año previo, mientras que el financiamiento en el mercado de capitales lo hizo un 57%, llevando su participación en el total del 5% al 6% (CNV 2018). El gobierno corporativo se ha convertido en un tema de interés dentro de las organizaciones, en los mercados financieros, y se constituye un tema de estudio de relevancia. Diversos estudios (Campos, 2002; Bauer,2002; Foerster y Huen, 2004; CEF, 2005; Bebczuk,2005) muestran consenso en cuanto a que el buen GC tiene relación con el valor de mercado de la empresa y alienta la estabilidad y desarrollo del sistema financiero, lo que lleva a las empresas a obtener crecimiento económico, acceso a financiamiento y mejores rendimientos. La temática de GC ha sido ampliamente estudiada en países desarrollados y en grandes empresas, pero existen pocos antecedentes en países emergentes en general, y en particular en firmas de pequeño tamaño, a pesar de la relevancia de las mismas para el desarrollo económico. El objetivo de este trabajo es estudiar las características de gobierno corporativo (GC) en las pymes emisoras de títulos (acciones y/o obligaciones negociables –ON-) en el mercado de capitales de la Argentina, así como describir las emisiones de ON realizadas.