Los cuatro momentos de los rendimientos de los fondos de inversión: ¿se verifica el four-moment CAPM? - Redondo, Juan Ignacio (SADAF (Sociedad Argentina de Docentes en Administración Financiera), 2019)
Las críticas desarrolladas a los modelos de valuación de activos financieros basados en el criterio de la media-varianza han dado lugar a que los investigadores incorporen dentro de sus análisis momentos estocásticos de órdenes superiores. Específicamente resulta de interés para este trabajo el FM-CAPM (por las siglas en inglés de four-moment CAPM) propuesto por Fang y Lai (1997). Este incorpora, al CAPM tradicional, la co-asimetría y la co-curtosis, asociadas al tercer y cuarto momento, hallando evidencia empírica en el mercado accionario americano. La presencia de asimetría y curtosis en la distribución de rendimientos de las acciones seleccionadas demuestra que la tasa de rendimiento esperada está relacionada no solo a la varianza sistemática medida por el coeficiente β, sino también a la asimetría y curtosis sistemática. La curtosis de una distribución de probabilidad constituye una medida respecto a si existe una gran cantidad de observaciones alrededor de la media y, a la vez, en las colas de la distribución. Por este motivo, los inversores son compensados con rendimientos esperados más altos al enfrentar mayor varianza y curtosis sistemática. De manera contraria, un activo es más valioso y requiere una menor tasa de rendimiento, si mantiene una asimetría positiva respecto a los rendimientos de la cartera de mercado. El objetivo del trabajo es caracterizar empíricamente los cuatro momentos de la función de densidad de los rendimientos diarios de los fondos comunes de inversión en la Argentina para el periodo comprendido entre enero 2007 y enero 2018 y estudiar su vinculación a la luz de las teorías existentes dada la importancia creciente de estos instrumentos de inversión colectiva en el mercado local. Se pretende, adicionalmente, evaluar la validez del FM-CAPM. La investigación se aborda bajo un enfoque cuantitativo basada en información secundaria, con un abordaje exploratorio, descriptivo y correlacional. Los resultados permiten evidenciar una clara ausencia de normalidad en la distribución de los rendimientos de los activos analizados. El CAPM de tres momentos aporta capacidad explicativa de los rendimientos de los fondos comunes de inversión en la Argentina, mientras que la co-curtosis (asociada al cuarto momento) pareciera no adicionar demasiada capacidad predictiva, posiblemente por su alta correlación con el coeficiente beta del CAPM tradicional.