Representaciones sobre el trabajo en sujetos privados de la libertad - Menichelli, Fernando Manuel (2018)
La presente investigación busca explorar y describir los cambios operados en las representaciones psíquicas del trabajo de un grupo de internos, insertos en un dispositivo laboral institucional. Es un estudio cualitativo, que utiliza como método la historia de vida y la entrevista semidirigida. Asimismo, se utilizaron matrices ligadas a categorías del trabajo predefinidas y a los objetivos de acción. La tesis aporta un enfoque novedoso metodológico en las ciencias de la administración, para el estudio sobre las representaciones mentales en dispositivos laborales, mediante el método de historia de vida. En este caso, se examinaron cinco internos por medio de entrevistas en profundidad, en diferentes momentos temporales de su inserción en el programa laboral. El método permitió obtener percepciones del referente institucional y de los empresarios relacionadas con los efectos del programa. Los resultados obtenidos aportan conceptos, para la definición y desarrollo de políticas de tratamiento penitenciario. Además son incorporadas nuevas prácticas en la administración del factor humano, para toda organización y en particular por aquellas vinculadas con estos grupos de trabajo.