Atribuciones del poder administrador en materia Presupuestaria - García, Oscar Dante (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivos fundamentales los siguientes: a) Reafirmar aspectos doctrinarios y normativos vinculados con la división de poderes y el pleno funcionamiento del sistema democrático, precisando el rol que en dicho sistema le compete al poder administrador, en modo particular en materia presupuestaria. b) Señalar recientes normativas y prácticas (vulgarmente conocidas como superpoderes) que han otorgado atribuciones extralimitadas a dicho órgano constitucional mencionando con ejemplos concretos los efectos que dichas prácticas han generado. c) Poner en evidencia a través de un diagnóstico de la situación en que medida dichos comportamientos distorsionan la vinculación entre el órgano volitivo (mandante) y el órgano ejecutivo (mandatario) y consecuentemente afectan sensiblemente el funcionamiento del orden democrático.- d) Finalmente puntualizar a manera de conclusión algunos conceptos fundamentales sobre la temática abordada y formular sugerencias conducentes a revertir el cuadro de situación.