La tir modificada como herramienta complementaria en la evaluación financiera - Milanesi, Gastón S. (SADAF (Sociedad Argentina de Docentes en Administración Financiera), 2019)
La idea central del presente trabajo, no es tanto introducir al lector en el conocimiento de la Tasa Interna de Retorno Modificada (TIRM), como sí explicar su función como herramienta complementaria, así como su mecánica de cálculo. La TIRM se diferencia de la Tasa Interna de Retorno (TIR) tradicional, en el hecho importante de que modifica el supuesto de reinversión. Es decir, con referencia al tratamiento de los flujos de fondos intermedios liberados por el proyecto. De ese modo, se asemeja más al Valor Actual Neto y conserva la capacidad de comunicación de la TIR: resulta más conveniente para emprendedores e inversores hablar de valores relativos (tasas) que de valores absolutos (montos). Su aplicación al caso de los proyectos con flujos de fondos no convencionales, la hace más apta para el análisis, que la herramienta que la generó: la TIR. Es decir, se elimina el problema de las tasas múltiples.