Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto

El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...

Descripción completa

Guardado en:
Autor Principal: Alderete, Néstor Hugo
Formato: Online
Idioma:Spanish
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades 2019
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-4617
recordtype repo
spelling oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-46172019-11-04T19:16:26Z Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto Alderete, Néstor Hugo Canclini, Rebeca Isabel soberanía seguridad autodeterminación dominio El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. 2019-09-06T18:46:47Z 2019-09-06T18:46:47Z 2019-08-29 http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 spa Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd): No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf 45 p. application/pdf Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
institution UNS
collection Repositorio Institucional
building Biblioteca de Humanidades
repo_str Repositorio Inst. Depto. de Humanidades (RIDH)
hierarchy_parent_id repo_hum
hierarchy_parent_title Repositorio Inst. Depto. de Humanidades (RIDH)
hierarchy_top_id repo_str
hierarchy_top_title Repositorio Institucional
first_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
last_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
language Spanish
format Online
author Alderete, Néstor Hugo
spellingShingle Alderete, Néstor Hugo
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
author_facet Alderete, Néstor Hugo
author_sort Alderete, Néstor Hugo
title Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_short Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_fullStr Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full_unstemmed Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_sort soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
topic_facet soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
description El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia.
publisher Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
publishDate 2019
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
_version_ 1851011080482979840
score 12,546383