Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...
Guardado en:
| Autor Principal: | |
|---|---|
| Formato: | Online |
| Idioma: | Spanish |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
2019
|
| Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 |
| Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
| id |
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-4617 |
|---|---|
| recordtype |
repo |
| spelling |
oai:repositorio.bc.uns.edu.ar:123456789-46172019-11-04T19:16:26Z Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto Alderete, Néstor Hugo Canclini, Rebeca Isabel soberanía seguridad autodeterminación dominio El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. 2019-09-06T18:46:47Z 2019-09-06T18:46:47Z 2019-08-29 http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 spa Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada (by-nc-nd): No se permite un uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas. Esta licencia no es una licencia libre, y es la más cercana al derecho de autor tradicional. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf 45 p. application/pdf Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades |
| institution |
UNS |
| collection |
Repositorio Institucional |
| building |
Biblioteca de Humanidades |
| repo_str |
Repositorio Inst. Depto. de Humanidades (RIDH) |
| hierarchy_parent_id |
repo_hum |
| hierarchy_parent_title |
Repositorio Inst. Depto. de Humanidades (RIDH) |
| hierarchy_top_id |
repo_str |
| hierarchy_top_title |
Repositorio Institucional |
| first_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
| last_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
| language |
Spanish |
| format |
Online |
| author |
Alderete, Néstor Hugo |
| spellingShingle |
Alderete, Néstor Hugo Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| author_facet |
Alderete, Néstor Hugo |
| author_sort |
Alderete, Néstor Hugo |
| title |
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| title_short |
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| title_full |
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| title_fullStr |
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| title_full_unstemmed |
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| title_sort |
soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto |
| topic_facet |
soberanía seguridad autodeterminación dominio |
| description |
El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia. |
| publisher |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617 |
| _version_ |
1851011080482979840 |
| score |
12,546383 |
