Intensificación de la práctica profesional del Ingeniero Agrónomo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Valle Inferior del Río Negro. - Zalazar, Maximiliano (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2019)
Este trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional que me permitió aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera de Ingeniería Agronómica, y conocer en profundidad el ámbito laboral de esta profesión. El trabajo tuvo lugar desde fines de diciembre de 2018 hasta fines de marzo de 2019, realizándose en el marco de una Comisión de Estudios llevada a cabo en la E.E.A INTA Valle Inferior del Rio Negro. La experiencia incluyó actividades a campo y de gestión, contando con el asesoramiento de los profesionales del establecimiento orientados a cada proyecto y actividad en particular. En esta etapa de entrenamiento participé en actividades ganaderas, particularmente con ovinos, porcinos y bovinos. Estas producciones son las más importantes de la zona gracias al aprovechamiento del valle irrigado (IDEVI) para la producción de pasturas y granos, alimento principal de los diferentes tipos de animales antes mencionado. Las actividades en las que participé forman parte de ensayos con objetivos puntuales, llevados a cabo por profesionales del área. En el transcurso de esta etapa no solo pude poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la etapa universitaria en la Universidad Nacional del Sur, sino que también adquirí experiencia sobre el manejo y la resolución de situaciones reales de trabajo. Esta experiencia laboral, además de valer como proceso de aprendizaje, amplió mi idea respecto a las actividades que se llevan a cabo en esta institución pública al servicio del agro.