Imágenes del encuentro. Sociabilidad y cultura política en la fotografía de prensa (Bahía Blanca, 1900-1946) - Agesta, María de las Nieves (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El presente trabajo aborda las representaciones fotográficas de la sociabilidad política aparecidas en la prensa ilustrada de Bahía Blanca durante las primeras cuatro décadas del siglo XX, con el fin de proponer algunas de las principales líneas teórico-metodológicas que surgen de su análisis y delinear ciertas hipótesis fundadas en el material disponible. Dado que las prácticas relacionales están en el núcleo de la política como práctica social, consideramos que examinar las formas de sociabilidad registradas en las fotografía permitirá examinar los rasgos y transformaciones en las formas dominantes de la cultura política bahiense. La imagen, recientemente incorporada a los medios gráficos, contribuiría a evidenciar la diversidad de representaciones sobre las prácticas y los espacios políticos así como sobre los actores habilitados a participar en ellos y sus funciones. De igual modo, propiciaría la comprensión de las dinámicas de interacción grupal y de diálogo entre ellos, los procesos simbólicos de renovación de los vínculos y las identidades políticas, los juegos comunicativos e informativos inherentes a los procesos de construcción de la hegemonía, la estructuración del poder en la vida cotidiana y sus redefiniciones históricas.