Estimación y determinantes de la subdeclaración de ingresos en Argentina : percepción de los profesionales en ciencias económicas - Pedroni, Florencia (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas., 2020)
Se define como actividad económica informal a toda aquella que contribuye al Producto Bruto Interno (PBI) pero que actualmente no es declarada (Dabla-Norris, Gradstein y Inchauste, 2008). Los ingresos de actividades económicas informales pueden provenir de empresas no registradas (100% informales) o de compañías registradas que reportan un nivel de ventas menor al real (Lackó, 2000), configurándose fenómenos diferente según dicho origen. Las estadísticas revelan la importancia de la problemática: dependiendo de la medida utilizada, la economía informal genera entre el 10% y el 20% de la producción total de los países desarrollados y más de un tercio en los países en desarrollo, llegando en algunos casos a más del 50% (Schneider y Enste, 2000). En la Argentina, según estimaciones para el período 1991-2015, el sector informal representa el 24,1% del PBI (Medina y Schneider, 2017), alcanzando un 28,65% en 2016 (Schneider y Boockmann, 2017). En este artículo se entiende por informalidad a la práctica de subdeclaración de ingresos en empresas formalmente registradas, fenómeno denominado “informalidad parcial” por algunos autores (Perry et al., 2007). La investigación no comprende el estudio de empresas no inscriptas ni tampoco de la informalidad laboral (empleados no registrados en el sistema de seguridad social: “trabajo en negro”). Por lo tanto, el uso de los vocablos informal, informalidad, nivel o grado de informalidad y similares deben ser entendidos con el alcance aquí mencionado: vinculados a la decisión de subdeclarar ingresos (ventas). La economía informal es un fenómeno complejo con múltiples causas y consecuencias, cuyo abordaje de manera rigurosa se dificulta por su propia naturaleza: escasa disponibilidad de información relevante por tratarse de actividades económicas e ingresos que no son reportados de manera regular ante las autoridades. El presente trabajo tiene por objetivo explorar el tamaño y los determinantes de la subdeclaración de ingresos en empresas argentinas formalmente registradas desde la percepción de los profesionales en ciencias económicas. Por lo tanto, se plantean las siguientes preguntas de investigación: “Desde la óptica profesional, ¿cuál es el porcentaje de subdeclaración de ingresos en compañías formales argentinas?, ¿cuáles son los factores que influyen sobre este fenómeno?”. Para abordar el objetivo propuesto se emplean datos provenientes de un cuestionario ad hoc elaborado y aplicado de forma online a graduados de ciencias económicas que desarrollan actividades en la esfera profesional en la Argentina. La metodología de análisis de los datos incluye estadística descriptiva y análisis multivariado. Para llevar a cabo éste último se emplean modelos de regresión logit ordinales donde la variable dependiente indica el nivel de subdeclaración de ventas percibido por el profesional (nulo o bajo, moderado, alto) y las variables explicativas representan determinantes percibidos de la informalidad y variables de control (características del encuestado). La investigación realizada representa un aporte para la literatura empírica referida a economía informal pues sortea un doble desafío: la limitada disponibilidad de datos en países subdesarrollados, y en especial, sobre una temática ‘invisible por naturaleza’ para la cual resulta complejo recolectar información. Se propone un abordaje novedoso respecto a estudios previos ya que, si bien se utiliza un enfoque directo (microdatos), se selecciona a los profesionales de ciencias económicas como unidades de recolección de datos. De esta forma, los resultados encontrados exhiben información sobre el fenómeno en la Argentina, contribuyendo con una mayor comprensión del problema, cuestión indispensable para la formulación de políticas públicas tendientes a minimizar el nivel de informalidad de las firmas. Además del presente apartado introductorio, el artículo se estructura de la siguiente manera: en el apartado 2 se exponen los principales conceptos, así como una revisión de los estudios existentes sobre informalidad y factores determinantes. La sección 3 describe el modelo propuesto. En el punto 4 de metodología, se presentan las fuentes de información y variables de interés, la estimación de la muestra, y los métodos de procesamiento de los datos. Los resultados se exhiben en la quinta sección. El sexto apartado incluye las consideraciones finales, señala limitaciones del estudio y plantea las futuras líneas de investigación.