Modelo binomial borroso, el valor de la firma apalancada y los efectos de la deuda - Milanesi, Gastón S. (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El trabajo propone un modelo de valuación de empresa, binomial borroso proyectando ycondicionando escenarios de continuidad o liquidación de la firma. El modelo se basa enla Teoría de Opciones Reales y la Lógica Borrosa para estimar el valor de la firma, que resulta de un balance explícito de las ventajas y riesgos de tomar deuda, convirtiéndose en una propuesta que supera al Descuento de flujos de fondos (DFF) y al Modelo binomial de valoración de opciones clásico. El trabajo se estructura de la siguiente manera: se introducen las debilidades que presenta el DFF y el modelo binomial. A continuación se desarrolla el marco teórico que sirve de base al modelo: el modelo binomial clásico, su versión borrosa y el modelo propuesto. Luego se ilustra mediante uncaso de aplicación comparando los resultados obtenidos mediante el modelo de descuento de flujos de fondos (valor presente ajustado) con el modelo binomial tradicional. Finalmente se concluye sobre las ventajas del modelo propuesto. Abstract This paper proposes a fuzzy binomial model for company valuation, considering continuity or liquidation scenarios. The Real Option Theory and the Fuzzy Logic are used to estimate the value of the firm which results from an explicit trade-off between the advantages and the risk of acquiring debt, resulting in a better proposal than the Discounted Cash Flow (DCF) and the traditional real option valuation binomial model. The structure of this paper is as follows: First, the weaknesses of the DCF and the binomial models are introduced. Next, the theoretical framework that serves as a basis for the model is developed, considering the Traditional Binomial Model, its fuzzy version and the proposed model. The discounted cash flow model (adjusted present value) and the traditional binomial model are applied to a set of data comparing the results obtained. Finally, the advantages of the proposed model are discussed. JEL Classification: G13-G3 PALABRAS CLAVE (keywords): Opciones Reales, Binomial, Borroso, Deuda, Valuación, Real Options, Binomial Fuzzy Model, Debt, Valuation.