Estado, región y soberanía en América Latina : transiciones hacia el siglo XXI en clave de inserción internacional - Alvarez, Silvia Teresa (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
En este nuevo camino, estado, región y soberanía se resignifican como objeto de enunciación de una nueva noción de política y de poder, en busca de nuevas formas de relación intra y extraregión. Se trata de la búsqueda de un nuevo Pacto Social a través del cual se establecen reglas de juego, bases necesarias de cualquier accionar político. A partir de tal planteo, el trabajo se dirige a identificar las nociones de estado, región y soberanía que coexisten en América Latina hacia el siglo XXI, teniendo en cuenta que estas constituyen en puntos de referencia al momento de abordar la dimensión política de nuestro tiempo en términos de inserción internacional.