Entre “pibes”, “héroes” y una “graciosa majestad”. Crónica y las representaciones sociales de actores extra-deportivos argentinos e ingleses en la cobertura del Mundial de México 86 - Ciccone, Carlos Sebastián (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El presente trabajo es parte los resultados de una investigación más amplia que busca interrelacionar elementos significativos para la sociedad argentina, que desempeñan un rol destacado en la construcción de la identidad nacional: la Cuestión Malvinas, el fútbol y los medios de comunicación. A partir de tales aspectos, la ponencia atiende al modo en que el discurso de la prensa alimenta la tensión existente entre la Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte en torno a la soberanía de las Islas Malvinas y logra reforzar la identidad nacional, en el marco de la disputa futbolística entre Argentina e Inglaterra4 en el Mundial de 1986 y en un diario como Crónica, fuertemente vinculado a la Cuestión Malvinas.