La democracia en cuestión : el radicalismo bahiense ante la crisis de los años treinta - Cernadas de Bulnes, Mabel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
La victoria del radicalismo en las elecciones de la provincia de Buenos Aires el 5 de abril de 1931 frustró la pretensión del conservadurismo de regresar al ejecutivo platense por el camino de las urnas. Contra todas las previsiones y pronósticos los resultados de los comicios arrojaron una amplia ventaja del partido pocos meses antes desalojado del poder. Indica Julio Melón Pirro que dicho triunfo constituye un misterio político que aún no ha sido desentrañado por la historiografía, pero que las consecuencias de esta derrota decidiría al gobierno a obviar las vías institucionales optando por las de la proscripción y el fraude. A través de esta ponencia, y teniendo como principal referente el Partido Radical de Bahía Blanca, nos proponemos analizar los motivos que influyeron en este éxito electoral, puntualizando al mismo tiempo las dificultades de la mayor parte de la dirigencia política para interpretar los signos de una sociedad en rápida transformación y en la que había arraigado fuertemente la democracia liberal.