Uso de tatuajes en ovinos : desarrollo de una técnica de medición de expansión de piel. - Schulz, Guillermina Inés (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021)
El diámetro promedio de la fibra y el largo de mecha son importantes condicionantes del destino textil y del valor comercial de la lana. Estos atributos presentan variabilidad espacial sobre el vellón. Debido a que la piel actúa como origen y soporte de folículos y fibras, la expansión de la misma durante el crecimiento del animal estaría relacionada con cambios en la relación de competencia entre folículos adyacentes por el sustrato que permite construir las fibras. Estos cambios, a su vez, se verían reflejados en cambios en el diámetro promedio de fibras y en el largo de mecha. Para entender cómo la expansión de la piel durante el crecimiento de un animal puede afectar estos dos atributos de la lana, se buscó desarrollar una técnica que permitiese realizar mediciones de la expansión de la piel de determinadas zonas del cuerpo de corderos, para luego contrastarlas con los cambios en el tiempo del diámetro promedio de la fibra y del largo de mecha de las respectivas zonas. En este trabajo se desarrollaron seis experiencias para evaluar el desempeño de dos tipos de dispositivos para tatuar, creados ad hoc: varios modelos de dispositivos de resina tipo sello y una máquina de tatuar de fabricación artesanal. Además, se realizó el registro fotográfico de las superficies tatuadas en distintas ocasiones con el objetivo de medir la expansión de la piel. Se analizaron muestras de lana de cada zona medida en los animales para conocer el diámetro promedio de la fibra y su variación estándar. La creación de dispositivos tipo sello permitió el desarrollo de una técnica de tatuaje satisfactoria. La máquina de tatuar de fabricación artesanal no resultó ser lo suficientemente precisa como los dispositivos tipo sello. La metodología de medición presentó diversos inconvenientes que llevaron a que se propongan algunas modificaciones en el protocolo de implantación de una marca tatuada. Entre las modificaciones propuestas se encuentra el registro de la marca tatuada en un plano, para simplificar y automatizar las mediciones. En cuanto al análisis de fibras, identificar en las muestras las fibras meduladas para removerlas o separarlas a fin de evitar distorsiones en el resultado de los análisis. Por dicho motivo, las asociaciones entre mediciones de expansión de piel y las mediciones de atributos de calidad de lana no fueron concretadas.