Perspectivas desde las instituciones vinculadas al Comercio exterior sobre las pymes industriales - Caló, Agustina (Centro Científico Tecnológico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Tandil., 2021)
En el presente artículo mostraremos las perspectivas que tienen las instituciones vinculadas al comercio exterior, sobre las PYMES industriales en el partido de Bahía Blanca. Para ello, se presentará, en primer lugar, una breve descripción del marco teórico de la actividad exportadora vinculada a las pequeñas y medianas empresas, para luego dar paso al análisis de las de las entrevistas realizadas a las instituciones que brindan asesoramiento técnico y financiero a las mismas. El planteo principal de este trabajo gira entorno a dos variables que fueron recurrentes, tanto en las entrevistas como en la bibliografía de referencia: una de ellas es la Asociatividad; la otra es el grado de conocimiento de las normativas vigentes en relación al comercio exterior. En este último sentido nos hemos basado fundamentalmente en dos leyes de la Provincia de Buenos Aires y una ordenanza del Municipio de Bahía Blanca. En definitiva, intentaremos relevar los puntos de contacto y las discrepancias entre las miradas de los organismos entrevistados respecto a la asociatividad que tienen los empresarios y las empresas locales y, simultáneamente, evaluar el grado de conocimiento, por parte de los organismos, del marco jurídico al que están sujetas las PyMEs exportadoras.