Ecología trófica de pescadilla de red Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830), corvina rubia Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) y gatuzo Mustelus schmitti (Springer, 1939) en la costa y plataforma interior del sur de la provincia de Buenos Aires durante el año 2009 - Patiño Ruiz, Miguel Alejandro (2019)
El conocimiento de las relaciones ecológicas y de los hábitos alimenticios de los peces, es importante debido a que son indicadores de las relaciones entre predador-presa, especialmente en ambientes donde esta relación es de gran importancia económica y además da idea de las relaciones tróficas entre las especies e indirectamente del flujo de la energía en las comunidades. La presión de pesca ejercida sobre estas tres especies en aguas no costeras (tanto en la Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya como en la zona de El Rincón) ha sido señalada como una de las causas de esta situación, aunque otras explicaciones se basan en los cambios que viene sufriendo el ambiente desde hace más de diez años como consecuencia directa de la actividad humana (crecimiento poblacional, incremento de la actividad industrial, contaminación, etc.) y que han producido modificaciones en el ambiente y su biota llevando a una disminución en la cantidad de alimento disponible para los peces que lo habitan. Este trabajo aporta un mayor conocimiento a la ecología, bilogía y hábitos alimenticios de las tres especies de peces de interés comercial en la costa sur de la provincia de Buenos Aires y sobre los cuales existe muy poca información sobre su alimentación y sus relaciones tróficas. Estas especies son la pescadilla de red (Cynoscion guatucupa), la corvina rubia (Micropogonias furnieri) y el gatuzo (Mustelus schmitti). Este estudio se llevó a cabo en la costa sur de la provincia de Buenos Aires entre las localidades de Monte Hermoso y Pehuén- Có, y las muestras de peces utilizadas provienen de la pesca artesanal, desembarcada en uno de las principales plantas de procesamiento y venta de pescado de la región. Se realizaron nueve campañas entre los meses de enero y diciembre del año 2009 a fin de abarcar los cuatro períodos estacionales. En total se obtuvieron 2011 ejemplares en su mayoría individuos maduros o en proceso de maduración. Los datos biométricos de cada especie, permitirán caracterizar la muestra obtenida, y establecer algunas relaciones biométricas que puedan ayudar a explicar aspectos del crecimiento y biología alimentaria y reproductiva de cada especie. La distribución y abundancia de cada especie se ve condicionada principalmente por factores como la estacionalidad y algunas como C. guatucupa y M. schmitti presentan una segregación por sexos en su patrón de distribución. Con respecto a las tallas, se observó que el 70% de los ejemplares de C. guatucupa en estado de madurez II, es decir ejemplares maduros con una talla media de 443 mm de Lt. En el caso de la M. furnieri, el 73% de los individuos se encontraron maduros con una talla media de 460 mm Lt y para M. schmitti, el 78% se encontraron maduros con una talla media de 600 mm Lt. Para el estudio de los hábitos alimenticios y la dinámica trófica, se examinaron los estómagos de los peces de las especies seleccionadas. La dinámica alimentaria fue analizada bajo los conceptos de índice de vacuidad, índice de repleción y frecuencia de ocurrencia. La composición trófica de la dieta se estudió mediante la composición en número y peso y la importancia relativa de cada ítem presa dentro de cada dieta. Además de hacer una evaluación de la estrategia alimentaria de cada especie. Finalmente, también se estudiaron las relaciones inter e intra específicas desde el punto de vista de amplitud del nicho, diversidad alimentaria y solapamiento en la dieta, para determinar el nivel trófico en el que se encuentra cada especie. A partir del análisis de la dieta se ha comprobado que los peces tienen una alimentación más diversas y abundante en épocas favorables ...