En torno a la autoría del Waltharius - Florio, Rubén (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2021)
El Waltharius es, la obra maestra de la literatura épica medieval. No obstante, sus diversas incertidumbres han llevado a uno de los más importantes estudiosos del poema, a decir con acierto que es todavía un apasionante pero todavía irresuelto rompecabezas. Si desconcertante es su estructura, donde se aúnan tradiciones bastante disímiles, como la germana y romana paganas con la de aliento cristiano, no lo es menos el problema de su autoría, atribuida alternativamente a un monje del monasterio de San Gall (situando su composición a fines del siglo X o principios del XI).