Valoración de un seguro de vida mediante opciones exóticas. - Pesce, Gabriela (Universidad Pablo de Olavide, Sevilla (España), 2021)
Este trabajo presenta el análisis y valoración de seguros de vida individual, temporarios y con prima nivelada, a partir de la analogía de las reglas del contrato con las de una opción exótica, en particular una digital pura o pulso, también conocida como cash or nothing. Se presentan diversos casos que parten de un asegurado con atributos cambiantes (edad y género) y se testea la sensibilidad a diferentes formas funcionales para la distribución de probabilidad de la variable estocástica, tiempo de vida restante al momento de contratar el seguro, mediante simulaciones de Monte Carlo. En un conjunto de casos la función de probabilidad se ajusta de manera personalizada a datos recientes de la República Argentina para estimar las probabilidades de ejercicio de la opción, variable que resulta sensiblemente crítica para la estimación del valor del contrato. Los valores de mercado de las primas de las pólizas comparables superan en más del doble al valor teórico encontrado para la opción exótica, ante iguales condiciones del contrato en cuanto a monto asegurado, duración y condiciones demográficas del individuo.