Manejo agronómico de un establecimiento de producción porcina y un Centro de Genética Porcina del partido de Tornquist. - Liasch, Déborah Soledad (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía., 2021)
La presente práctica profesional fue realizada como parte de los requisitos necesarios para acceder al título de Ingeniero Agrónomo otorgado por la Universidad Nacional del Sur. El principal objetivo de este trabajo fue obtener experiencia práctica sobre los principales aspectos de la producción porcina en un establecimiento del partido de Tornquist perteneciente a la familia Muscillo, que utiliza un sistema de ciclo completo de cría intensiva a campo. Por lo tanto, durante el periodo comprendido entre abril y julio de 2018, con visitas semanales y con el asesoramiento de la Ingeniera Agrónoma Berenice Muscillo y su familia, se acompañó y se documentó las prácticas referentes al manejo porcino del establecimiento, buscando identificar las fortalezas y debilidades del sistema utilizado, y a su vez integrando los conocimientos adquiridos durante los años de estudio. La información obtenida fue contrastada con los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante la carrera y con diversas fuentes bibliográficas relativas a las buenas prácticas del manejo porcino. En base a esto, fueron hechas sugerencias para optimizar la producción. Como objetivo secundario se realizó un entrenamiento en recolección y evaluación de semen porcino en una pequeña central de genética porcina ubicada dentro de la propiedad.