Pensar las prácticas : extensión, investigación y feminismos nuestroamericanos - Bertoni, María Belén (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2022)
El presente trabajo aborda las relaciones entre investigación y extensión universitaria a partir del análisis de la actividad titulada “Talleres de Historia, Memoria y Producción de Textos” realizados en Hilario Ascasubi entre 2015 y 2017 en una escuela primaria de adultas/os y los trabajos etnográficos realizados en el lugar desde el 2013. El establecimiento educativo se encuentra en el espacio de producción cebollera y es receptor de migrantes llegados/as mayoritariamente de Bolivia. Como es frecuente en estas instancias educativas la mayoría del alumnado está conformado por mujeres: son ellas quienes concurren regularmente y hasta continúan yendo a la escuela aún después de concluir la etapa primaria.