Tratamientos honoríficos, referenciales y sociedad : las fórmulas de tratamiento en el español de Buenos Aires de la etapa colonial. Entre la cortesía y el poder - Rigatuso, Elizabeth Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Instituto de Letras, 2022)
El análisis se centrará en particular en las estrategias de inserción discursiva de los miembros de los distintos grupos humanos empleadas por parte de los hablantes pertenecientes al polo de mayor poder: los españoles y sus descendientes, poniendo especial atención en el contraste existente en los modos de autopresentación y de presentación de los otros, implementados por integrantes de ese grupo de la Colonia. Asimismo, dadas las limitaciones en cuanto a fuentes al efectuar un estudio sociolingüístico del pasado de una lengua, este contraste se pondrá particularmente en evidencia en el uso de las fórmulas de tratamiento referenciales, a las que nos abocaremos en forma especial.