Acerca de una hipótesis sobre la lengua del Río de la Plata en el período colonial - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (Biblioteca Digital Palabra. Instituto Caro y Cuervo, 2022)
Las características de la lengua hablada en la región rioplatense durante el período colonial, las peculiaridades del habla de los gauchos, su vinculación con otros dialectos españoles y su relación con la lengua de la llamada 'literatura gauchesca', constituyen objetos de permanente interés que, pese a haber sido abordados reiteradamente, presentan aún numerosos puntos por elucidar.