Pobreza multidimensional en Bahía Blanca: evidencia empírica 2004-2014 - Etcheverry, Jerónimo (Universidad Nacional del Sur, 2022)
Parece relevante centrarnos en el caso de Bahía Blanca, por ser una localidad que, perteneciendo a una de las provincias más prosperas del país en términos agregados, presenta niveles de pobreza e indigencia superiores a los niveles nacionales. A su vez, también parece relevante extender el análisis de la pobreza desde lo estrictamente monetario hacia otras dimensiones que también han sido reconocidas como elementos constitutivos de la pobreza. En otras palabras, lo expuesto hasta aquí motiva la confección de estimaciones de pobreza desde una perspectiva multidimensional para abarcar los distintos aspectos que hacen a las privaciones de las personas y familias incorporando, además del ingreso, cuestiones de empleo, educación, salud, condiciones habitacionales y de servicios básicos, para lograr una visión más acabada del problema a nivel local. Luego de esta motivación, el trabajo está organizado de la siguiente manera. En la segunda sección se describen brevemente las conceptualizaciones de pobreza más preponderantes en la literatura; en la tercera sección se mencionan diferentes métodos de medición. En la cuarta sección se explica la metodología de estimación y los datos utilizados para la estimación del índice de pobreza multidimensional para el caso de Bahía Blanca. En la quinta sección se discuten los resultados obtenidos. Finalmente, en la sexta sección se presentan algunas conclusiones.