Medios de pago electrónicos y evasión tributaria : el caso Argentino - Pedroni, Florencia (Editorial de la Universidad Nacional del Sur, 2022)
Este trabajo compara los costos de medios de pago e impositivos asociados a ventas cobradas bajo diferentes modalidades (efectivo, medios bancarios y billeteras virtuales) y sensibiliza estos resultados ante incrementos de actividad o subdeclaración de ingresos. Metodológicamente se efectúa un análisis de caso simulado (microempresa de Bahía Blanca, Argentina) para dos regímenes tributarios: general y simplificado. Para ambos tipos de contribuyentes, el efectivo, el envío de dinero mediante billeteras virtuales y las transferencias son los medios de pago más económicos; mientras que las tarjetas de crédito, el point y el link de pago resultan los más onerosos. En términos relativos, la empresa adherida al régimen general afronta menores costos por medios de pago y mayores costos tributarios, respecto a la suscrita al régimen simplificado. La subdeclaración del 30 % de los ingresos en efectivo reduce a la mitad los costos impositivos por peso de ventas. El principal limitante a la adopción de medios electrónicos de pago en firmas pequeñas se asocia a la informalidad y no a los costos de transacción.