Aprovechamiento sustentable de residuos orgánicos provenientes de la producción porcina en Santa Fe : normativa vigente - De Batista, Marianela (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios., 2022)
En la actualidad la economía global requiere un desarrollo armónico en lo social humano y ambiental, para ello es necesario generar un ámbito de concientización para todos los actores de la sociedad, individuos, empresa y la comunidad, (stakeholders) en pos de un desarrollo sustentable y sostenible del espacio rural. En este marco la provincia de Santa Fe, se propone articular innovación, producción y desarrollo sustentable; vinculado a una revalorización del medio rural como área donde se produce y se vive, mediante la preservación de los recursos naturales, la utilización razonable y su potencialización para las generaciones futuras. En esta línea el aprovechamiento energético de residuos orgánicos de los animales, es posible con la construcción de biodigestores para su tratamiento. El objetivo del presente trabajo es relevar las reglamentaciones y/o disposiciones provinciales vigentes en materia de sustentabilidad con especial atención en aquellas que tratan cuestiones asociadas a los residuos pecuarios Los resultados obtenidos podrán aportar al sector privado en referencia a la gestión de sus costos y bioseguridad, y contribuir al sector público para delinear estrategias de desarrollo sustentable y seguridad alimentaria.