El voseo en Buenos Aires, un problema histórico lingüístico - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2022)
Hay ciertas teorías que, aunque carentes de una base científica sólida, al no ser rebatidas en su momento, son reiteradas por otros autores de tal modo que termina por admitírselas como cosa probada en virtud de la mera repetición. Si bien en algunos casos se trata de verdaderos aciertos intuitivos que, aunque no formulados con apoyo científico, son luego corroborados cuando se aborda el tema con rigor metodológico, la mayor parte de las veces un estudio detenido de la cuestión echa por tierra los supuestos anteriores. En el caso que nos ocupa la evolución del voseo en Buenos Aires nos proponemos mostrar cómo a lo largo de varias décadas se han venido repitiendo una serie de afirmaciones que no resisten un análisis crítico.