Servicio de seguimiento del desempeño a campo de distintas líneas parentales experimentales de maíz y girasol en el área de riego del partido de Villarino - Schmidt, Emelina (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023)
La utilización de semillas de alta calidad es un aspecto de gran relevancia a la hora de comenzar la siembra de un cultivo, dado que con ello se logra obtener una buena implantación del mismo a partir de una emergencia rápida y uniforme. De esta forma es posible alcanzar con éxito buenas condiciones del stand de plantas y, como consecuencia, excelentes rendimientos. Dada la importancia de la semilla a lo largo de toda la cadena de valor agropecuaria, las empresas semilleras buscan obtener un producto que cumpla con las normas de calidad requeridas y, a su vez, que contenga aquellas características necesarias para la obtención de nuevas variedades. Para ello, requieren de servicios de ensayos fenológicos, en distintas fechas de siembra, ensayos comparativos de rendimientos, ensayos de respuesta a fertilidad, herbicidas, entre otros, en distintas zonas del país. En este contexto, realicé un entrenamiento profesional en la localidad de Pedro Luro (Pcia. Buenos Aires), desde diciembre 2019 hasta febrero 2020, bajo la supervisión de las Ing. Agr. Fernanda y Laura Ancía, quienes brindan el servicio de control de calidad en lotes de producción de semillas de híbridos. Participé en tareas de evaluación y registro de datos fenológicos y biométricos de las parcelas experimentales y control de su estado sanitario, además de realizar tareas de riego, fertilización y desmalezado en ensayos fenológicos, de respuesta a diferentes dosis de fertilizantes y comparativos de rendimiento sobre parcelas experimentales de líneas parentales de maíz y de girasol de la empresa semillera ACA Semillas. Fuera de la chacra experimental, al encontrarme en una zona semillera por excelencia, tuve la posibilidad de participar de visitas a lotes de producción y fundación de semillas de híbridos de maíz y girasol de la misma empresa y lotes de producción de semillas de trébol rojo, alfalfa y agropiro pertenecientes a la empresa semillera Gentos S.A. en compañía de la responsable encargada de campo. Además, visité lotes de cebolla, principal actividad productiva de la zona. Bajo la supervisión y guía de las destacadas profesionales pude participar y comprender desde otro punto de vista la cadena de producción de semilla, actividad comercial en auge y de gran importancia para la zona. A través de esta experiencia, no solo pude fortalecer todos los conceptos teóricos y prácticos aprendidos durante mi formación académica, sino también obtener el título de Ingeniera Agrónoma en la Universidad Nacional del Sur.