Intensificación de la práctica profesional agronómica en el establecimiento "La Guía" - Souvillé Fuhr, Fabricio (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023)
El presente trabajo de intensificación consistió en una pasantía en el marco del ciclo profesional para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Nacional del Sur. La misma se llevó a cabo en la empresa “La Guía S.A.” ubicada en la localidad de Coronel Suarez desde el 15 de octubre del 2020 hasta el 15 de marzo del 2021. Se realizaron diversas tareas en diferentes áreas en las que un ingeniero agrónomo se desempeña, principalmente relacionadas a la producción vegetal extensiva. Las mismas incluyeron gestión de riego por pívot central, control de labores de siembra y pulverizaciones, monitoreo de cultivos de invierno y verano, control de labores de cosecha y post cosecha. El trabajo desarrollado durante la pasantía ha sido una excelente oportunidad para poner en práctica los conocimientos teóricos adquiridos durante la cursada de la carrera para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. A su vez, fue un excelente escenario para desarrollar competencias y poner a prueba habilidades como la toma de decisiones, capacidad de análisis y trabajo en equipo. Cabe destacar que la empresa cuenta con tecnología de vanguardia para la producción de cultivos y la familiarización con estas herramientas tecnológicas es muy importante para la formación profesional de un Ingeniero agrónomo. Esta oportunidad laboral contribuyó significativamente en mi formación académica fortaleciendo las competencias profesionales gracias al constante asesoramiento y acompañamiento del Ing. Agr. Francisco Lodos y de los empleados de la empresa, que siempre tuvieron la mejor predisposición.