Práctica profesional supervisada en los establecimientos “Álamos” y “San Pedro” - Pulido, Nicolás (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2023)
El seguimiento y monitoreo de cultivos es una actividad que realiza un Ingeniero Agrónomo observando los distintos estados fenológicos del cultivo y con el objetivo de minimizar el impacto que generan las adversidades bióticas y abióticas. Este trabajo de intensificación describe el entrenamiento profesional que recibí en tareas realizadas a campo, como densidad y profundidad de siembra, fertilizantes aplicados, monitoreo de malezas, enfermedades e insectos, evaluación de aplicación de agroquímicos, observación de los distintos estados fenológicos de los cultivos, control de humedad, perdidas de cosecha, evaluación de venta de los cereales monitoreados. El lugar de trabajo fue en los establecimientos “San Pedro” y “Álamos” ubicados al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, con la supervisión del Ing. Agr. Pablo Dumrauf, durante los meses de noviembre de 2020 a julio de 2021, y abarcando el desarrollo de los cultivos de maíz, girasol y soja. Esta experiencia profesional me sirvió como un gran aprendizaje de las actividades llevadas a cabo por un Ingeniero Agrónomo, y en especial, la forma en que procede para realizar su trabajo en el seguimiento de cultivo. Además, obtuve información técnica valiosa sobre fechas y densidad de siembra, cultivares utilizados, aplicaciones realizadas e información práctica en la observación y reconocimiento de malezas, plagas y enfermedades frecuentes en la región.