Estudio económico de un establecimiento porcino bonaerense - De Batista, Marianela (Instituto Internacional de Costos, 2023)
La presente ponencia tiene lugar en el desafío de incorporar una metodología de gestión de costos que colabore con el proceso de toma de decisiones de un establecimiento dedicado a la actividad porcina. La producción porcina en Argentina ha tomado relevancia en los últimos años producto de los cambios en los hábitos de consumo de la población con una tendencia creciente como uno de los principales sustitutos de la carne bovina. Dado el rol preponderante que mantiene la provincia de Buenos Aires en las actividades del sector porcino, en este caso en particular, se analizará un establecimiento ubicado en el norte de la mencionada provincia, a fin de poner a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos. A los efectos de obtener información para la toma de decisiones se realizará un mapeo del proceso productivo, identificando los recursos productivos que se consumen de manera necesaria, en cada una de sus etapas, para obtener cada uno de los resultados productivos.