Intensificación de la práctica profesional agronómica en el establecimiento "La Guía S.A." - Kriger, Agustín (Departamento de Agronomía. UNS, 2023)
En un escenario de crecimiento demográfico que desencadena una mayor demanda de alimentos y energía, las actividades agropecuarias deben repensarse en pos de incorporar tecnologías y conocimiento que les permitan expandir la productividad con sustentabilidad. El presente trabajo de intensificación consistió en una pasantía realizada en el establecimiento “La Guía S.A.”, ubicado en la localidad de coronel Suarez, desde el 31 de octubre del 2022 al 3 de marzo de 2023. Durante esta experiencia profesional realicé tareas en diferentes áreas en las que un ingeniero agrónomo se desempeña, especialmente vinculadas a la producción vegetal extensiva. Las misma incluyeron control en labores de siembra y pulverización, monitoreo de cultivos de invierno y verano, control de labores de cosecha y postcosecha, en los cultivos de trigo, maíz, soja, girasol, papa. Esta práctica profesional ha sido una excelente oportunidad no solo para aplicar los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera de Ingeniería Agronómica, sino que también me permitió poner en práctica el espíritu crítico, evaluando situaciones reales y formando parte de la toma de decisiones para la optimización de los rendimientos del cultivo y eficiencia en los recursos utilizados.