La paz como construcción ciudadana : saberes y experiencias colectivas en “El Tambor de Tacuarí” - Álvarez, Silvia Teresa (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2023)
Esta ponencia se dirige a describir las formas en que el Proyecto de Extensión procura generar espacios de encuentro entre las experiencias construidas por "El Tambor de Tacuarí" con la comunidad barrial en la que se inserta, y los “saberes” y “experiencias” académico-universitarios. Esto supone una concepción del “otro” como sujeto de saber autónomo, con sus propias representaciones y configuraciones epistemológicas, e implica una forma de vinculación social de la Universidad y el medio y, con ello, la resignificación de las ideas preconcebidas por todos los actores involucrados junto con la reformulación de las creencias y la valoración de las diferencias. En ese sentido, se abordan las diferentes experiencias concretadas desde el inicio del Proyecto, dando cuenta de las formas en que las ideas iniciales se recrearon en el curso del tiempo, incorporando renovadas demandas de la comunidad.