Relaciones y tensiones entre imperialismo, género y clase : las viajeras británicas entre los siglos XIX y XX - Ardanaz, Eleonora María (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objeto de estudio el fenómeno de las visiones femeninas del imperio y la construcción de la alteridad, desde una posición marginal, en tanto mujeres en un mundo de hombres. Se trata de revisar las percepciones y narrativas por parte de sujetos marginados por su género, ya que la viajera escritora participa del proceso cultural en términos de excepción. La originalidad de esta indagación reside en poner a disposición de los lectores de nuestra lengua un corpus textual —tanto de fuentes de primera mano como de material bibliográfico específico— que se encuentra mayormente en lengua inglesa pues es producido desde los centros de poder.