Divulgación de información en entidades emisoras de bonos SVS en Argentina : reportes periódicos versus estados financieros - Goenaga, Analía (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2024)
En la actualidad, resulta ineludible atender uno de los mayores problemas a los que se enfrenta la sociedad, que es el cambio climático. Las organizaciones que generan altos niveles de emisiones de gases de efecto invernadero, se ven inducidas a cambiar sus modelos de negocios a fin de frenar su impacto nocivo en el planeta. En este proceso de cambios y transiciones, las organizaciones encuentran un nuevo mecanismo de financiación alternativo, con la emisión de bonos verdes, que logran movilizar un capital sustancial hacia proyectos de energía limpia, eficiencia energética y de mitigación y adaptación al cambio climático. Por otra parte, las reiteradas crisis económicas a nivel mundial, han dado lugar a un proceso de exclusión financiera, que genera a su vez mayor exclusión social y pobreza. A partir de allí, surge de manera imperiosa la necesidad de un cambio de paradigma que prometa un futuro mejor para las próximas generaciones con un sistema financiero y económico sostenible. Es por ello que, entre otras fuentes de financiamiento, surge la alternativa de emisión de bonos sociales, cuyos fondos se destinan a proyectos que cubren las crecientes necesidades sociales de un mundo en crisis. En virtud de lo expuesto, los mercados de capitales se constituyen como un instrumento disparador del desarrollo sostenible, al combinar los factores económicos, ambientales y sociales en las decisiones de inversión. En este contexto, los inversores comienzan a manifestar activamente su interés en realizar inversiones socialmente responsables y, con ello, a exigir la producción de mayor y mejor información sobre las compañías emisoras y sobre los instrumentos financieros, a fin de lograr credibilidad sobre la categorización de los mismos y asegurarse la transparencia en el uso de los fondos. El objetivo de este trabajo, es analizar la información proporcionada por las empresas emisoras de bonos SVS en Argentina, tanto en sus reportes periódicos como en sus estados financieros, con el fin de evaluar si existe cohesión entre ambas fuentes de información. A través de este análisis, se busca identificar posibles brechas o discrepancias entre lo que se reporta en los informes periódicos exigidos por BYMA (Bolsas y Mercados Argentinos) y lo que se encuentra en los estados financieros de estas empresas. Este estudio permitirá una comprensión más profunda de cómo las empresas abordan la divulgación de información relacionada con la sostenibilidad y la responsabilidad corporativa en el contexto de las emisiones de bonos SVS en Argentina.