Información contable de sostenibilidad con énfasis en el clima : revelaciones en entidades financieras de Argentina - Goenaga, Analía (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2024)
... El presente trabajo, tiene como objetivo analizar si en los Estados Financieros y Memorias anuales de las entidades financieras seleccionadas, con fecha de cierre 31 de Diciembre de 2022, se revela información sobre sostenibilidad con énfasis en el clima, con la intención de constatar la observancia de las regulaciones sobre la temática, vigentes hasta la publicación de las NIIF de Sustentabilidad. Dado que la tarea de ISSB avanza sobre el trabajo de otras iniciativas que ya informaban sobre sostenibilidad y sobre la gestión del cambio climático, como objetivo adicional, se pretende evaluar, si la información revelada hasta el momento, por las entidades financieras analizadas, podrían constituir un punto de partida para la elaboración de la información, requerida por las nuevas NIIF S1 y NIIF S2, a fin de lograr mejores decisiones de inversión, sobre la base de una información más completa para los proveedores de capital, sobre los riesgos y oportunidades de sostenibilidad que pueden enfrentar. Para abordar el objetivo propuesto, se lleva a cabo un análisis empírico de la información sobresostenibilidad contenida en los Estados Contables de las entidades financieras seleccionadas. Para ello, desde la página web de CNV, se accede a las publicaciones de Estados Financieros y Memorias elaborados bajo NIIF, sobre los que se realiza un análisis documental. Luego de la investigación realizada y de acuerdo a los objetivos planteados, es posible afirmar que si bien las entidades financieras analizadas exteriorizan información vinculada a sus estrategias de sustentabilidad, lo hacen en sus Memorias y no en los Estados Financieros confeccionados conforme a NIIF. Por otra parte, se ha podido observar que las Memorias publicadas en la página de la CNV, son en realidad Memorias de Sostenibilidad, elaboradas bajo el Marco Internacional de Reporte Integrado, en las cuales se revela importante información vinculada a cuestiones ambientales y específicamente de cambio climático.