Pasantía en Estancia Curamalan - Garralda, Bautista (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2024)
La agricultura es una de las principales actividades económicas de Argentina . En el 2022 represento el 63% de los dólares que ingresaron al país, destacándose los complejos soja y maíz, aunque los mayores crecimientos correspondieron al g irasol , t rigo y en especial a la cebada Hordeum vulgare L. var vulgare ). Esta monocotiledonea, en la campaña 2022/2023 alcanzo las 1.566.315 hectáreas en la Provincia de Buenos Aires y el 94,12% del total nacional . Dentro de las áreas con mayor participación en su producción, se encuentra Coronel Suárez que en la actualidad cuenta con 716 explotaciones en 516.910, 8 hectáreas, de las cuales, mas de 3 4 .000 hectáreas se encuentran bajo riego . A 15 kilómetros de dicha localidad realice mi pasantía en la Estancia Curamalan , propietaria de 3.970 hectáreas dedicas a la producción agropecuaria. La modalidad de trabajo de este entrenamiento profesional se baso en el control de cosecha y su supervisión diaria en un cultivo de cebada bajo riego. C on la información recabada procedí a realizar un análisis económico del lote en estudio y compararlo con el análisis económico realizado por el MAGyP para el rinde promedio de cebada en el sudoeste bonaerense en la campaña 2022/2023 obteniendo como resultado que, debido a las escasas precipitaciones que presento el año, el lote bajo riego obtuvo un mayor rendimiento y un margen bruto superior que en secano . Tomando en conci d eracion que la eficiencia productiva s e define a partir del rinde promedio a lo largo de los años y que con riego se reducen las fluctuaciones interanuales , s ería adecuado incrementar la superficie bajo riego, haciendo énfasis en la difusión de sus beneficios y funcionamiento mediante capacitaciones D esde la mirada económica si el precio de los granos sería mas estable y habría mejor financiamiento para su compra , impulsaría a mas productores a invertir.