Estudio económico de un establecimiento de Producción porcina : Costos y gestión - De Batista, Marianela (Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos, 2024)
La producción porcina ha tomado relevancia en los últimos años gracias a los cambios en los hábitos de consumo, siendo creciente el consumo de este tipo de carne. Esta realidad que se presenta como una oportunidad para pequeñas y medianas empresas del sector, las encuentra en muchos casos en situaciones en las cuales no cuentan con un uso adecuado de técnicas de costos que les permitan generar información útil y oportuna para el proceso de toma de decisiones. Si a esto se le adiciona que el productor porcino es tomador de precios, la gestión y el control de costos se vuelve vital para mantener la competitividad de la empresa. En este trabajo se analiza un establecimiento ubicado en el partido de Bahía Blanca, a fin de poner a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos que resulte oportuna, confiable y completa sobre la gestión de la empresa agropecuaria. A los efectos de obtener información para la toma de decisiones se trabaja diferenciando las distintas etapas del proceso de producción con sus respectivos resultados productivos.