Análisis de la literatura sobre cobertura de riesgo climático : una revisión sistemática en repositorios internacionales - Pesce, Gabriela (Fundación de Investigación IMEF, 2024)
El trabajo analiza la literatura académica sobre cobertura del riesgo climático mediante una revisión sistemática en bases de datos internacionales (Web of Science y Scopus). Los documentos recuperados se someten a dos tipos análisis: bibliométrico y de contenido. Los resultados denotan interés vigente y creciente sobre el tema, con poca colaboración entre autores, pero mayor colaboración entre países. Se reconocen diez clusters temáticos y se identifica que el tópico puede abordarse desde una perspectiva individual, organizacional o gubernamental, centrado en diferentes objetos de estudio. Surgen recomendaciones de políticas públicas –como la relevancia de difundir y compartir información sobre riesgos climáticos transfronterizos- y para los investigadores –impulsando estudios que analicen la propensión de los agentes a tomar coberturas. Aunque los hallazgos provienen únicamente de bases internacionales, se reconocen significativas aplicaciones prácticas. La originalidad reside en el mapeo de literatura sobre un tema prioritario en la agenda internacional, identificando brechas de conocimiento. El artículo contribuye mediante la recopilación y síntesis de estudios sobre coberturas del riesgo climático, integrando hallazgos y perspectivas que generan una base conceptual para avanzar en futuras investigaciones.