Caracterización de dos suelos del predio “La Nicolasa”. Partido de Coronel Suárez. - Pigretti, Gastón Emiliano (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2024)
Se han estudiado dos perfiles de suelo que pertenecen al Establecimiento La Nicolasa, ubicado en el Pdo. de Coronel Suárez. El objetivo principal fue aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera de Técnico Superior Agrario en Suelos y Aguas para evaluar la calidad agronómica de estos suelos. El paisaje corresponde a la llanura sur ventánica oriental, conocida también como pampa interserrana. Los sitios de estudio corresponden a un plano alto y un plano bajo de un lote bajo producción agrícola convencional. Los resultados indican que los dos suelos presentan como características comunes a los sedimentos loéssicos como materiales originarios, en un clima regional húmedo, con pradera graminosa como vegetación originaria. El relieve suavemente ondulado genera planos con buen drenaje (perfil 1), alternando con planos deprimidos (perfil 2) que funcionan como vías de agua o lagunas en épocas de mayor precipitación. Los resultados indican claras diferencias entre sitios. El suelo 1 presenta una secuencia Ap-A2-AC-2Bt-2BC-2Ck, texturas francas a franco arcillosas, excelente estabilidad estructural, alto contenido de materia orgánica (48 g kg-1), y baja sodicidad. Se clasificó como Hapludol Thaptho Argico franco fino, térmico, con una alta productividad (IP: 76,5%). El suelo 2 presenta una secuencia Ap-E-Btn-BCn-Cxn, texturas franco arcillosas a arcillosas, mala estabilidad estructural, bajo contenido de materia orgánica (17 g kg-1), y alta sodicidad en todo el perfil (PSI> 15). Se clasificó como Natralbol Típico, franco fino, térmico, con una muy pobre productividad (IP: 6,5%). El Perfil 1 es apto para agricultura y ganadería, con un manejo adecuado y rotación de cultivos. El Perfil 2, debido a su alta sodicidad y pobre drenaje, es más adecuado para ganadería, con pasturas y verdeos tolerantes al anegamiento y sodicidad. Este estudio proporciona una base para seleccionar prácticas culturales que mejoren la productividad y sustentabilidad del recurso suelo en el predio La Nicolasa.