Estudio de dos suelos bajo riego por gravedad en el predio San Adolfo UNS (Hilario Ascasubi, Pdo. de Villarino) - Zalacaín, Juan Ignacio (Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur., 2025)
Se han estudiado dos perfiles de suelo pertenecen a un lote bajo riego por gravedad del predio San Adolfo-UNS, en la localidad de Hilario Ascasubi, Pdo. de Villarino. El paisaje corresponde a los niveles terrazados del Valle Inferior del Rio Colorado. Los resultados indican que los materiales parentales corresponden a una sucesión de sedimentos eólicos sobre aluviales, en un clima regional semiárido a árido, con estepa graminosa y arbustos o árboles xerófitos (monte) como vegetación originaria. El relieve medanoso fue modificado por nivelación, y se genera un régimen antrhácuico (saturación por agua en los perfiles) por el sistema de riego (inundación). Estas condiciones dan origen a suelos con limitado desarrollo (A-AC-2C-3Cg) y saturación por agua en la base de los mismos. Ambos perfiles presentan drenaje deficiente y acumulación de sales y sodio, con mayores limitaciones en el suelo 2, ubicado en el pie de paño de riego. Los suelos se identificaron como Haplustol Anthracuico, franco fino térmico, fase moderadamente salina y levemente sódica para el suelo 1, mientras que el suelo 2 clasificó como Ustorthent Antharcuico, franco grueso, térmico, fase fuertemente salina y fuertemente sódica. El suelo 1 (cabecera) aumenta los niveles de sales y sodio en profundidad (perfil salino descendente). El suelo 2, presenta mucho mayores niveles de sales y sodio en superficie (perfil salino sódico ascendente), indicando un drenaje muy pobre. En ambos suelos la estabilidad estructural es inadecuada, el Índice de Productividad (IP) es muy bajo, (<5 %) y muy limitada capacidad de uso como tierras de secano (clases VII y VIII), siendo sus principales limitaciones la salinidad y sodicidad. Los aspectos comentados y las evaluaciones realizadas servirán para la selección de prácticas culturales que permitan aumentar la productividad y mejorar la sustentabilidad del recurso suelo.