Características competitivas en cepas de Bradyrhizobium japonicum /

Bradyrhizobium japonicum es una bacteria perteneciente a la familia Rhizobiaceae, que se caracteriza por realizar simbiosis con la raíz de soja (Glycine max L.), desarrollando en la misma una estructura nodular en la que se produce un proceso biológico de vital importancia para la naturaleza: la Fij...

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Otros Autores: Azpilicueta, Claudia Elsa. (Disertante), Sagardoy, Marcelo A. (Orientador)
Formato: Libro
Idioma:Spanish
Publicado: 1999.
Materias:
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245 1 0 |a Características competitivas en cepas de Bradyrhizobium japonicum /  |c Claudia Elsa Azpilicueta. 
260 |c 1999. 
300 |a 129 h. :  |b il. col. ;  |c 30 cm. 
500 |a "Tesis Magíster en Ciencias Agrarias". 
500 |a Director de tesis: Marcelo A. Sagardoy. 
502 |a Tesis (magíster)--Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, 2000. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas. 
520 |a Bradyrhizobium japonicum es una bacteria perteneciente a la familia Rhizobiaceae, que se caracteriza por realizar simbiosis con la raíz de soja (Glycine max L.), desarrollando en la misma una estructura nodular en la que se produce un proceso biológico de vital importancia para la naturaleza: la Fijación Biológica de Nitrógeno. En Argentina la soja es cultivada en zonas geográficas muy diversas, por lo tanto para cada una de ellas se seleccionan cultivares específicos del vegetal. Asimismo, resulta de interés nacional la búsqueda de cepas de la bacteria microsimbionte que sean altamente infectivas en la colonización de la rizosfera y que puedan adaptarse a condiciones climáticas y ambientales diversas. En este trabajo se abordó en primer lugar el estudio de las características microbiológicas de inoculantes para soja que se comercializan actualmente en Argentina, determinándose que los mismos transportan un número elevado de bacterias contaminantes. Posteriormente, se estudiaron algunas características competitivas de cepas de B. japonicum provenientes de suelos de la Provincia de Buenos Aires y de inoculantes comerciales. Se analizó la movilidad y la adherencia de dichos microorganismos en la raíz de soja, estableciéndose que todas ellas alcanzaron un número adecuado para garantizar la infectividad. En segundo lugar se determinó la tolerancia de los microorganismos a condiciones de estrés salino moderado, comparándolo con un estrés hiperosmótico originado por sucrosa. Los resultados obtenidos mostraron que los bradyrhizobios toleraron una concentración de NaCl 50 mM. Cuando la concentración de NaCl se duplicó, los microorganismos redujeron significativamente su número y se estableció que una de las causas potenciales de muerte celular sería la acumulación intracelular de cationes. Por último, si bien los bradyrhizobios toleraron 50 mmoles de NaCl, se determinó que bajo dicha concentración salina se alteró la composición fosfolipídica de la cepa USDA 110, mientras que USDA 138 no registró prácticamente variaciones. Al analizar la composición de ácidos grasos de los fosfolípidos de dichas cepas se comprobó que cada uno de ellos presentó un perfil característico, que no resultó afectado por el estrés salino. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 14/3/00 
650 7 |a Agronomía. 
650 7 |a Rhizobiaceae. 
653 |a Ciencias Agrarias 
653 |a Soja 
653 |a Microbiologia agrícola 
700 1 |a Sagardoy, Marcelo A.  |4 ths 
859 |a AR-BbBCA  |b BIB. AGRONOMIA  |h 040  |i B148 2000-440  |p 110236/000