Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nuev...
Guardado en:
| Autores Principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Online |
| Idioma: | spa |
| Publicado: |
Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS
2022
|
| Acceso en línea: | https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816 |
| Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
| id |
oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-2816 |
|---|---|
| recordtype |
bda |
| spelling |
oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-28162022-06-29T11:07:07Z Competitiveness of the agro-industrial sector: analysis in animal feed organizations in La Pampa, Argentina. Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. Pérez, Santiago Agustín Ferro Moreno, Santiago Mariano, Roberto Carlos González, Rocío innovación desempeño análisis competitivo alimentos balanceados innovation performance animal feed competitive analysis The aim of this paper is to determine the management factors affecting the competitive performance of agro-industrial organizations of the animal feed complex in the province of La Pampa. Based on the literature, 67 factors grouped into nine axes are proposed, measured by indicators and condensed into a sectoral and organizational competitive performance index. A multiple case study including all the authorized agro-industrial organizations (12) was carried out, data was collected through semi-structured interviews, and 10 responses were obtained. A descriptive and multivariate analysis was developed. The environmental management axis is the one with the lowest performance, while the economic-financial management axis had the best results. Organizations are grouped by performance into two distinct clusters. Factors and axes that make performance competitive are measured, grouped and prioritized, making it possible to expand the literature and draw up a sectoral improvement agenda. El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestructuradas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial. Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS 2022-06-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816 10.52292/j.eca.2022.2816 Escritos Contables y de Administración; Vol. 13 Núm. 1 (2022); 64-92 1853-2055 1853-2063 spa https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816/1929 https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816/1939 Derechos de autor 2022 Santiago Agustin Perez, Santiago Ferro Moreno, Roberto Carlos Mariano, Rocio Gonzalez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
UNS |
| collection |
Biblioteca Digital Académica |
| building |
Biblioteca Central Biblioteca de Administración |
| bda_str |
Escritos Contables y de Administración |
| hierarchy_parent_id |
bda_eca |
| hierarchy_parent_title |
Escritos Contables y de Administración |
| hierarchy_top_id |
bda_str |
| hierarchy_top_title |
Biblioteca Digital Académica |
| first_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
| last_indexed |
2018-08-22T17:39:27Z |
| language |
spa |
| format |
Online |
| author |
Pérez, Santiago Agustín Ferro Moreno, Santiago Mariano, Roberto Carlos González, Rocío |
| spellingShingle |
Pérez, Santiago Agustín Ferro Moreno, Santiago Mariano, Roberto Carlos González, Rocío Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| author_facet |
Pérez, Santiago Agustín Ferro Moreno, Santiago Mariano, Roberto Carlos González, Rocío |
| author_sort |
Pérez, Santiago Agustín |
| title |
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| title_short |
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| title_full |
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| title_fullStr |
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| title_full_unstemmed |
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. |
| title_sort |
competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de la pampa, argentina. |
| topic_facet |
innovación desempeño análisis competitivo alimentos balanceados innovation performance animal feed competitive analysis |
| description |
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestructuradas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial. |
| publisher |
Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS |
| publishDate |
2022 |
| url |
https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816 |
| _version_ |
1831933209639649280 |
| score |
12,546276 |
