Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.

El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nuev...

Descripción completa

Guardado en:
Autores Principales: Pérez, Santiago Agustín, Ferro Moreno, Santiago, Mariano, Roberto Carlos, González, Rocío
Formato: Online
Idioma:spa
Publicado: Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS 2022
Acceso en línea:https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-2816
recordtype bda
spelling oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-28162022-06-29T11:07:07Z Competitiveness of the agro-industrial sector: analysis in animal feed organizations in La Pampa, Argentina. Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina. Pérez, Santiago Agustín Ferro Moreno, Santiago Mariano, Roberto Carlos González, Rocío innovación desempeño análisis competitivo alimentos balanceados innovation performance animal feed competitive analysis The aim of this paper is to determine the management factors affecting the competitive performance of agro-industrial organizations of the animal feed complex in the province of La Pampa. Based on the literature, 67 factors grouped into nine axes are proposed, measured by indicators and condensed into a sectoral and organizational competitive performance index. A multiple case study including all the authorized agro-industrial organizations (12) was carried out, data was collected through semi-structured interviews, and 10 responses were obtained. A descriptive and multivariate analysis was developed. The environmental management axis is the one with the lowest performance, while the economic-financial management axis had the best results. Organizations are grouped by performance into two distinct clusters. Factors and axes that make performance competitive are measured, grouped and prioritized, making it possible to expand the literature and draw up a sectoral improvement agenda. El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestructuradas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial. Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS 2022-06-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816 10.52292/j.eca.2022.2816 Escritos Contables y de Administración; Vol. 13 Núm. 1 (2022); 64-92 1853-2055 1853-2063 spa https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816/1929 https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816/1939 Derechos de autor 2022 Santiago Agustin Perez, Santiago Ferro Moreno, Roberto Carlos Mariano, Rocio Gonzalez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution UNS
collection Biblioteca Digital Académica
building Biblioteca Central
Biblioteca de Administración
bda_str Escritos Contables y de Administración
hierarchy_parent_id bda_eca
hierarchy_parent_title Escritos Contables y de Administración
hierarchy_top_id bda_str
hierarchy_top_title Biblioteca Digital Académica
first_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
last_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
language spa
format Online
author Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
González, Rocío
spellingShingle Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
González, Rocío
Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
author_facet Pérez, Santiago Agustín
Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
González, Rocío
author_sort Pérez, Santiago Agustín
title Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
title_short Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
title_full Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
title_fullStr Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
title_full_unstemmed Competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de La Pampa, Argentina.
title_sort competitividad del sector agroindustrial: an´álisis en organizaciones de alimentos balanceados para animales de la pampa, argentina.
topic_facet innovación
desempeño
análisis competitivo
alimentos balanceados
innovation
performance
animal feed
competitive analysis
description El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de gestión que impactan en el desempeño competitivo de las organizaciones agroindustriales del complejo de alimentos balanceados para animales de la provincia de La Pampa. En base a la bibliografía, se proponen 67 factores agrupados en nueve ejes, medidos mediante indicadores y condensados en un índice de desempeño competitivo sectorial y organizacional. Se realizó un estudio de casos múltiples, donde se mapearon y contactaron todas las organizaciones agroindustriales habilitadas (12), obteniendo 10 respuestas y recolectando los datos mediante entrevistas semiestructuradas. Se desarrolló un análisis descriptivo y multivariado. El eje de gestión ambiental es la de menor desempeño, mientras que el de gestión económico-financiera tuvo los mejores resultados. Las organizaciones se agrupan por su desempeño en dos conglomerados bien diferenciados. Se miden, agrupan y jerarquizan factores y ejes que hacen al desempeño competitivo, permitiendo ampliar la bibliografía y elaborar una agenda de mejora sectorial.
publisher Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur -EDIUNS
publishDate 2022
url https://revistas.uns.edu.ar/eca/article/view/2816
_version_ 1831933209639649280
score 12,546276