Capabilities to respond to institutional demands in the organizational field of the beef chain. Mapping and metrics of Structural properties in Brazil and Argentina

El Neoinstitucionalismo sociológico plantea que las respuestas organizacionales a las demandas institucionales dependen de cómo se estructura la red de actores de un campo organizacional. Frente a la necesidad de profundizar su mapeo empírico, este artículo propone un marco de medidas para valora...

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Autores Principales: Dias, Marcelo Fernandes Pacheco, Scoponi, Liliana
Formato: Online
Idioma:eng
Publicado: Universidade de Santa Cruz do Sul 2022
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5931
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Sumario:El Neoinstitucionalismo sociológico plantea que las respuestas organizacionales a las demandas institucionales dependen de cómo se estructura la red de actores de un campo organizacional. Frente a la necesidad de profundizar su mapeo empírico, este artículo propone un marco de medidas para valorar las propiedades estructurales de los campos organizacionales de la cadena de la carne bovina de Brasil y Argentina en dos grandes zonas productoras, que permita evaluar su capacidad de respuesta a crecientes demandas institucionales del ámbito agroalimentario. Se identificaron de la revisión bibliográfica quatro propiedades de la red: apertura, centralización, densidad de actores centrales y vínculos con periféricos y atributos de gatekeepers y brokers, asociados a métricas de análisis de redes sociales. Se realizó un estudio descriptivo comparativo cuantitativo, con base en fuentes secundarias y primarias, utilizando el software UCINET 6. Se observó que ambos campos organizacionales están abiertos a la innovación, aunque tienen actores centrales descoordinados conbaja vinculación con universidades y organismos de investigación y diferentes características para absorber y transferir demandas y asociar actores centrales y periféricos. La principal contribución es la aplicación de un referencial teórico apoyado en un estudio empírico habitualmente no empleado para el análisis de cadenas agroalimentarias.